Home / Hackathon Cuneo 2020
Un'esperienza innovativa ti aspetta! Mettiti in gioco
1° Edizione Smart&Hack - Cuneo 2021
Il 27 maggio 2020, per la 1° edizione di SMART&HACK, sul territorio di CUNEO è iniziata la partnership di Risorse e Stati Generali Mondo Lavoro. Abbiamo realizzato 4 webinar tematici per parlare di innovazione, competenze e nuove opportunità legate ad un settore oggi in grande trasformazione: AgriFood.
Cosa abbiamo realizzato
Il 3 e 4 febbraio 2021, presso la sede di Confindustria di Cuneo e online, si è svolto il primo Hackathon:
“Smart&Hack: Lavori del futuro, Digital Transformation e Blockchain per il settore AgriFood.”
L’evento, organizzato da RISORSE e WINDTRE, ha coinvolto 50 studenti degli ITS e Università del territorio piemontese.
Gli studenti, divisi in 12 team, hanno sviluppato idee innovative per il settore AgriFood, sulla base di challenge proposte dai partner coinvolti.
Challenge
CERETTO
Biodiversità e mondo del vino: come farli interagire per una produzione sostenibile e di qualità attraverso l’utilizzo delle tecnologie digitali?
Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Ecologia integrale: quale progetto innovativo proporresti per superare la crisi ambientale e la crisi sociale dell'umanità, utilizzando le nuove tecnologie che la Digital Transformation ci offre?
Risorse
Come immaginate l’evoluzione dei servizi dedicati a chi cerca lavoro tra Digital Transformation e Human Capital?
Istituto Internazionale di Elicoltura Cherasco
Quali saranno i nuovi utilizzi della bava di chiocciola nel campo dell’agricoltura e quale sarà il ruolo dell’utilizzo della chiocciola come animale sentinella per lo studio del biota?
WIND3
Il 5G è la nuova rivoluzione della rete mobile: quali saranno le future soluzioni di WINDTRE abilitanti per la filiera dello Smart Agrifood?
Campy
Sostenibilità e rispetto per l’ambiente: come avvicinare e valorizzare il nostro territorio e le nostre tradizioni attraverso la digital transformation?
Precedente
Successivo
Biodiversità e mondo del vino: come farli interagire per una produzione sostenibile e di qualità attraverso l’utilizzo delle tecnologie digitali?
Ecologia integrale: quale progetto innovativo proporresti per superare la crisi ambientale e la crisi sociale dell’umanità, utilizzando le nuove tecnologie che la Digital Transformation ci offre?
Come immaginate l’evoluzione dei servizi dedicati a chi cerca lavoro tra Digital Transformation e Human Capital?
Quali saranno i nuovi utilizzi della bava di chiocciola nel campo dell’agricoltura e quale sarà il ruolo dell’utilizzo della chiocciola come animale sentinella per lo studio del biota?
Il 5G è la nuova rivoluzione della rete mobile: quali saranno le future soluzioni di WINDTRE abilitanti per la filiera dello Smart Agrifood?
Sostenibilità e rispetto per l’ambiente: come avvicinare e valorizzare il nostro territorio e le nostre tradizioni attraverso la digital transformation?
The winner is...
Progetto Vincitore Smart&Hack Cuneo - Università
La 1° edizione di Smart&Hack è stata vinta dal Team Local Revolution, per la categoria Università. Fabio, studente del corso di laurea Food Innovation & Management dell’ Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Marco, studente di Economia aziendale dell’Università degli Studi di Torino, hanno scelto la challenge proposta da Coldiretti Piemonte.
Obiettivo del progetto
Il loro progetto “Andiamo a Campy” ha l’obiettivo di sviluppare un’app che avvicini il piccolo produttore al consumatore, per favorire la blockchain nel settore Agrifood, migliorare l’accesso ai prodotti locali e digitalizzare il processo.
Progetto Vincitore Smart&Hack Cuneo - ITS
Per la categoria ITS, hanno vinto Alessandro, Simone e Ludovica, studenti dell’ ITS Agroalimentare per il Piemonte. Il team Bianco e Rosso ha sviluppato la challenge di CERETTO, azienda centenaria del Cunese, primo distributore di prodotti vitivinicoli in Italia e all’estero.
Obiettivo del progetto
I ragazzi hanno proposto di creare un nuovo packaging “Green&Light” per soddisfare le esigenze di sostenibilità nel processo produttivo, riducendo l’utilizzo del vetro per realizzare bottiglie da vino.
Cos'hanno vinto?
Premio Università
Stage presso Coldiretti Piemonte
Attestato di partecipazione
Premio ITS
Experience day presso azienda vitivinicola Ceretto
Attestato di partecipazione
Feedback dei ragazzi
Siamo molto contenti di aver partecipato a questo progetto perché ci ha dato la possibilità di ampliare notevolmente le nostre conoscenze.
GiuliaStudent&Future
Il nostro progetto aveva come obiettivo quello avvicinare i consumatori alla “chiocciola” simbolo della biodiversità tramite la promozione del territorio, l’avvicinamento al prodotto e la sostenibilità.
Izabella, Cristina, Tiziana, VanessaSlowine
Da questa esperienza mi porto a casa una cosa fantastica ovvero il confronto che si è creato durante lo sviluppo del progetto e la voglia di collaborare per realizzare qualcosa di nuovo.
Marco Local Revolution
È stata un’esperienza molto impegnativa ma anche molto divertente perché ha permesso a me e al mio team di confrontarci con esperti del settore e di mettere in pratica ciò che abbiamo studiato durante il nostro percorso scolastico.
MariaStudent&Future
Precedente
Successivo
Aziende Partner
Precedente
Successivo