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Figura professionale in uscita
Assistente socio assistenziale ASA
Obiettivi dell'intervento formativo
L’intervento formativo mira a fornire agli utenti le competenze professionali necessarie a svolgere attività indirizzate a soddisfare i bisogni primari della persona in un contesto sia sociale che sanitario e a favorire il benessere e l’autonomia della persona. Tale attività è svolta sia nel settore sociale che in quello sanitario, in servizi di tipo socio-assistenziale e socio-sanitario, in ambito ospedaliero, residenziale e domiciliare.
Articolazione del progetto
Mod. 1: LEGISLATIVO - ISTITUZIONALE
- Accoglienza e principi assistenziali ASA;
- Elementi di diritto del lavoro e legislazione sanitaria;
- Adempimenti segretariali del settore socio sanitario;
- Normativa in materia di privacy;
- Educazione alla cybersecurity;
- Organizzazione dei servizi e comfort (in ospedale; in RSA; i servizi socio-assistenziali nella domiciliarità;
- Principi etici legati alla professione;
- Ore verifica apprendimento.
Mod. 2: DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI
Mod. 3: SICUREZZA GENERALE
- Sicurezza generale dei lavoratori.
Mod. 4: PSICOLOGICA E SOCIALE
- La comunicazione nel processo assistenziale;
- Principi della relazione assistenziale;
- Elementi di interculturalità;
- Il lavoro di gruppo;
- L’attività di animazione;
- Psicologia della persona nei diversi cicli di vita;
- Metodologia del lavoro sociale e sanitario;
- Ore verifica apprendimento.
Mod. 5: TECNICO - OPERATIVA
- Informatica applicata;
- Anatomia e fisiologia del corpo umano;
- Elementi di riabilitazione e mobilizzazione (prevenzione danni da movimentazione dei carichi);
- Elementi di assistenza di base;
- Elementi di farmacologia e farmacoterapia;
- Approccio alla persona con problemi di salute, disagio psichico, dipendenza e disabilità;
- Dolore e qualità della vita nell’anziano e nella persona con disabilità, cure di fine vita;
- Ore verifica apprendimento.
Mod. 6: TECNICHE DI PRIMO SOCCORSO
Mod. 7: IGIENICO SANITARIA (Assistenza diretta alla persona)
- Alimentazione e cenni di dietoterapia;
- Elementi di economia domestica;
- Elementi di igiene personale (interventi per prevenire le infezioni);
- Le malattie infettive;
- Elementi di igiene ambientale;
- Elementi di igiene alimentare a domicilio e nei presidi, ospedali e comfort alberghiero;
- Ore verifica apprendimento.